«Картина маслом»
К 110-летию Союза Сибирских маслодельных артелей
Выберите комплекс для просмотра:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
Деятельность Курганского отдела Московского общества сельского хозяйства по созданию системы научной организации сельского хозяйства, в т.ч. животноводства и маслоделия.
Мысль о создании в Кургане сельскохозяйственного общества возникла у организаторов 1-й сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в 1895 г. На одном из собраний выставочного комитета министр земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолов, отмечая крупное значение устраиваемой выставки, рекомендовал учредить в Кургане сельскохозяйственного общества, которое могло бы принести большую пользу местному населению, рассчитывая при этом на поддержку со стороны правительства.
Создание сельскохозяйственного общества было отложено на два года. В 1897 г. группа местных общественных деятелей во главе с курганским купцом А.Н. Балакшиным и тобольским губернским агрономом Н.Л. Скалозубовым обратилась с ходатайством при посредничестве Московского общества сельского хозяйства в министерство земледелия и государственных имуществ об учреждении в Кургане 1-го Тобольского отдела Московского общества сельского хозяйства, деятельность которого должна была охватывать юго-западный земледельческий район Тобольской губернии – Тюменский, Ялуторовский и Курганский уезды. 14 марта 1897 г. было получено разрешение об открытии общества.
12 и 13 июня 1897 г. состоялись первые учредительные собрания членов отдела при участии Тобольского губернатора Л.М. Князева и управляющего государственным имуществом Тобольской губернии М.Ф. Фролова-Багреева. Для проведения собрания было выделено здание Курганской лесной школы. Председателем двух первых собраний и почетным членом отдела единогласно был избран тобольский губернатор Л.М. Князев.
Председателем отдела А.Н Балакшиным был зачитан доклад «О задачах Тобольского отдела императорского Московского общества сельского хозяйства и организации его деятельности», в котором докладчик предлагал обществу ввиду недостаточности его материальных средств на первых порах ограничиться только научно-практической деятельностью, оставив создание предприятий на более позднее время.
Новое общество, начавшее свою деятельность в составе 59 человек, уже к концу первого года деятельности насчитывало 145 членов, а собрания охотно посещались посторонними лицами, интересующимися вопросами сельского хозяйства. Обширность района, который охватывала деятельность общества, уже в первый год его существования вызвала необходимость открытия особых филиальных отделений – комиссий: в селах Мокроусово и Заводоуковское Ялуторовского уезда, а также в городе Тюмени. Этим комиссиям были предоставлены те же права, что и отделу. Позднее Мокроусовская комиссия была ликвидирована, а Заводоуковская и Тюменская были переименованы в особые отделы Московского общества сельского хозяйства – Ялуторовский и Тюменский.
В первый год работы отдела было положено начало сельскохозяйственной библиотеке отдела, разрабатывались проекты об устройстве в Курганском уезде школы молочного хозяйства, сборе сведений от крестьян об урожаях, скотоводстве и земледельческих промыслах, а так же была разработана схема мероприятий для упорядочения развития маслоделия.
Разработкой этих вопросов занимались как отдельные члены отдела, так и комиссии. В 1897 г. при отделе работали комиссии: 1) по устройству в уезде школы молочного хозяйства, 2) по вопросу о помощи местной кустарной промышленности, 3) по устройству при отделе библиотеки, 4) по вопросу создания проекта бюро молочного хозяйства при отделе, а так же ряд других комиссий по вопросам развития сельского хозяйства.
При отделе была учреждена постоянная комиссия по маслоделию и молочному хозяйству, целью которой стало изучение условий перевозки сливочного масла по железным дорогам. По ходатайству отдела на Сибирскую железную дорогу были выделены 50 вагонов-ледников и согласовано расписание поездов, что позволило доставлять масло до балтийских портов за 8 дней. С первым масляным поездом был командирован член общества В.Ф. Сокульский для изучения условий перевозки масла через Петербург – Ревель. Кроме того был разработан проект устава Курганского сельскохозяйственного товарищества при отделе. Товарищество должно было стать посредником между производителями и заграничными рынками по продаже масла.
21 июня 1901 г. 1-й Тобольский отдел императорского Московского общества сельского хозяйства был переименован в Курганский отдел императорского Московского общества сельского хозяйства. Причиной переименования стала постоянная неразбериха в переписке отдела с корреспондентами и другими обществами, так как часто корреспонденция адресовалась в город Тобольск, что приводило к задержке ее получения.
В 1899 г. собрание отдела и библиотека переехали в помещение чайной дамского попечительского общества из-за отказа в помещении в здании лесной школы. Постоянные неудобства из-за отсутствия собственного помещения ускорили решение вопроса о постройке собственного здания. Чтобы удешевить строительство, и в качестве пропаганды саманных построек было предложено сделать его из самана. Участок для будущей постройки был куплен на углу Ново-Запольной улицы и Троицкого переулка (Гоголя-Ленина), рядом с духовным училищем - всего 1200 квадратных сажен. С постройкой саманного дома торопились, так как осенью 1901 года в Кургане должен был состояться 1-й Общесибирский съезд маслоделов, и хотелось к этому времени иметь собственное помещение. 7 сентября 1901 в торжественный день открытия съезда молочных хозяев и выставки маслоделия, в присутствии участников съезда было освящено здание Курганского отдела императорского Московского общества сельского хозяйства.
Труды отдела первое время печатались как особое приложение к отделу сельского хозяйства и кустарной промышленности Тобольских губернских ведомостей. С 1903 г. отдел начал издавать свои труды самостоятельно в виде отдельных книг. Однако уже 9 февраля 1904 г. по распоряжению Тобольского губернатора издание трудов было прекращено по причине отсутствия разрешения властей на издательство периодической литературы. Но уже к концу 1904 г. издание трудов было вновь разрешено на основании разъяснения департамента земледелия, что издания общества освобождены от предварительной цензуры.
С 1904 г. отдел ежегодно проводил конкурсы экспортного сливочного масла. Специальная комиссия оценивала только сибирское экспортное масло по таким критериям как: вкус, запах, консистенция, прочность, соленость. Лучшие производители награждались медалями. похвальными листами, денежными премиями. Одновременно с конкурсами проходили и совещания производителей и экспортеров масла на острые и злободневные темы развития отрасли. Так в 1906 г. поднимался вопрос о скоплении на станции Курган большого количества неотправленного масла и о возможности направления грузов по Северной железной дороге.
Вследствие неурожая 1905 г. постигшего значительную часть Европейской России, при отделе был организован комитет для помощи голодающим и начат сбор пожертвований деньгами и продовольствием. Действовал комитет помощи голодающим до 1906 г. За время его существования было собрано и отправлено голодающим 2689 рублей деньгами, а так же 12906 пудов пшеницы.
Курганский отдел Московского общества сельского хозяйства действовал вплоть до установления в Кургане советской власти и был ликвидирован только в 1920 г. За этот период отделом была проведена обширнейшая работа по реорганизации сельского хозяйства в Зауралье. Активно шло распространение семян новых сортов злаков, кормовых трав и овощей, новых сельскохозяйственных орудий, создавались учебно-опытные хозяйства (фермы, птичники, огороды, поля). Кроме того отдел ставил не безуспешные опыты по улучшению качества местного скота, для чего завозились образцы элитных пород коров и свиней. Ежегодно проходили тематические выставки (маслодельная, семенная, сельскохозяйственных орудий и машин) направленные на просвещение крестьянства. Все это и многое другое сделанное Курганским отделом Московского общества сельского хозяйства позволило в короткие сроки оживить сельское хозяйство Зауралья, сделать его более современным и конкурентоспособным, что в свою очередь повлекло за собой резкий рост сельскохозяйственных предприятий и в первую очередь маслодельных заводов.
Контент сайта поддерживается Государственным архивом Курганской области.
Адрес: 640000 ул. Свердлова 11, г.Курган. Телефон: 44-85-14.
Разработка и создание сайта - Кондратьев Д.Ю.
© 2011 Государственный архив Курганской области