«Картина маслом»
К 110-летию Союза Сибирских маслодельных артелей
Выберите комплекс для просмотра:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
Окончательное установление в регионе советской власти. Упразднение Союза Сибирских маслодельных артелей и других кооперативов.
Разгром армии Колчака на Урале привел к постепенному отступлению белой армии на восток. 24 июля был взят Челябинск, 4 августа Троицк, а 14 августа пал и Курган. Приближение красной армии привело к эвакуации всех учреждений на восток. Не стали и исключениями находящиеся в данных городах конторы Союза, служащие которого со своими семьями отправлялись в Омск. Не обошла война стороной и маслодельные артели. Проходила почти повальная мобилизация сначала в белую армию, а затем и в красную всех боеспособных специалистов-маслоделов. Это привело практически к остановке работы Союза в западных его районах.
Дальнейшее наступление красной армии сначала на Петропавловск, а затем и на Омск привело к эвакуации Правления Союза в Новониколаевск (современный Новосибирск), а затем вынудило часть правления Союза во главе с А.А. Балакшиным переехать сначала в Читу, а затем и на Дальний Восток. Вынужденные эмигрировать члены Правления создали на основе зарубежных представительств и контор Союза совместно с англичанами частное акционерное общество «Сибирская сельскохозяйственная корпорация «Лимитед». Однако представители советской кооперации настаивали на возвращении собственности Союза. В 1923 на переговорах в Харбине достигнуто соглашение о передаче акций Союза Сибирских маслодельных артелей Сибирскому областному союзу сельскохозяйственных кооперативных союзов.
Первое время вновь установившейся в Сибири советской власти не было никакого дела до маслодельной отрасли. Только к началу 1920 г. советские власти вновь заинтересовались данным вопросом. Так Земельный отдел Челябинской губернии запросил у Сибревкома в целях восстановления маслодельной и сыроваренной промышленности о демобилизации всех мастеров-маслоделов, а также и прочих лиц, имеющих практическую или теоретическую подготовку в данной отрасли. Такой шаг мог бы позволить открыться почти сотне маслозаводов в губернии. Сибревком поддержал данную инициативу.
Одновременно была затронута и судьба Союза Сибирских маслодельных артелей. 18 января 1920 г. на заседании Административной коллегии Центрального союза потребительских обществ (Центросоюз) был поднят вопрос о будущем Союза. Присутствующие на заседание представители Центросоюза и Союза Сибирских маслодельных артелей выступила за реорганизацию Союза. Предлагалось изменить его организацию, передав функции потребительской кооперации другой организации. В результате Союз должен был стать объединением производственных артелей, отвечающим за улучшение пород крупного рогатого скота, распространение травосеяния, развитие техник маслоделия и сыроварения. Объединение же Союза Сибирских маслодельных артелей и Центросоюза считали они не целесообразным.
Иную точку зрения отстаивали присутствующие на заседании представители Народного комиссариата продовольствия. По их мнению, кооперация должны быть единой и должна иметь единый орган управления. В таком случае Союз Сибирских маслодельных артелей становился отделом или секцией Центросоюза. Отдельное существование Союза признавалось нецелесообразным.
Продолжительная дискуссия так и не привела к соглашению между сторонами. В результате заместитель наркома продовольствия М.И. Фрумкин фактически выдвинул ультиматум, что если не будет заключено соглашение о вхождении Союза в состав Центросоюза, то советская власть поручит губернским продовольственным комитетам заключать договоры на приемку масла только с губернскими союзами. В результате артели будут вынуждены взаимодействовать именно с ними, а не с Союзом.
В результате уже 29 января 1920 г. на совещании представителей Центросоюза, Союза Сибирских кооперативных союзов (Закупсбыт) и Союза Сибирских маслодельных артелей решено создать единый орган по молочному хозяйству в Сибири – Центральную секцию Центросоюза в г. Омске. Все имущество трех организаций, включая и районные их конторы, передавалось в распоряжение Центральной секции. Кроме того в подчинение нового органа переходили масляные отделы районных союзов, несоюзные маслодельные артели, все частные и кооперативные сыроваренные заводы. 10 февраля 1920 г. это объединение было закреплено приказом Сибирского революционного комитета. Новое объединение получило название Сибирское отделение Центросоюза.
В этот же день был принят еще один приказ Сибирского революционного комитета согласно которому Союз Сибирских маслодельных артелей, вливаясь в состав Центросоюза, прекращал свое самостоятельное существование. Весь рабочий аппарат Правления Союза и его районных контор переходил на службу в Центросоюз и районные союзы, все имущество так же разделялось между Центросоюзом и районными союзами, создавалась ликвидационная комиссия.
Не забыли о маслоделии и центральные власти. 2 марта 1920 г. вышел декрет Совета народных комиссаров об обязательной поставке коровьего масла. Декрет устанавливал продразверстку топленого и сливочного масла у всего населения имеющего молочный скот. Нормы разверстки устанавливались на местах губернскими продовольственными комитетами. В Сибири приемочными пунктами разверстки стали районные секции по молочному хозяйству Сибирского отделения Центросоюза. Далее районные секции предавали масло в уездный продовольственный комитет. Районные секции вновь получали функции инструктирования заводов, а также снабжения всеми необходимыми припасами и материалами. В случае если в счет разверстки масла сдавалось молоко, его прием осуществлялся на артельных маслодельных заводах.
Однако, несмотря на все усилия, советской власти так и не удалось восстановить маслодельную промышленность Сибири в начале 1920-х гг. в полной мере. Только в годы НЭПа начался новый виток интереса к производству масла. Однако вновь возникающие маслодельные артели уже не имели никакого отношения к Союзу Сибирских маслодельных артелей.
Отдельно стоит упомянуть об Андрее Александровиче Балакшине – последнем директоре Союза сибирских маслодельных артелей. Андрей Александрович Балакшин - старший сын Александра Николаевича родился 6 января 1874г. в городе Петропавловске. Получил образование в Казани, в сельскохозяйственной школе. Активно помогал отцу во всех его начинаниях.
Первое время Андрей Александрович занимался в основном делами Товарищества «Балакшин и Ванюков» - паточным заводом, плантациями посадок картофеля, входил в состав Правления КОМОСХа, вел лабораторию при заводе. После создания Союза Андрей Александрович продвигал идею о создании союзной типографии для выпуска «Народной Газеты», а также годовых отчетов Союза, книг по технологии маслоделия и иной просветительской литературы.
В 1913г. Андрей Александрович становится директором Союза, сменив на этом посту отца. В 1914г. в связи с началом Первой мировой войны Андрей Александрович был вынужден срочно выехать в Петроград договариваться о поставках масла в армию. Правительство согласилось на закуп, что удержало Союз на плаву.
В октябре 1918 г. вместе с Правлением Союза Балакшин со всем семейством переезжает в Омск. Андрей Александрович не мог не остаться вне политики в революционные годы. Он входил в Союз возрождения Российского государства, созданный правыми эсерами, народными социалистами, кадетами, а затем выдвигался коллегами на пост председателя Совмина в правительстве Колчака, финансировал ряд проектов адмирала. В 1918 г. был членом Сибирской областной думы. После разгрома армии Колчака А.А. Балакшин вошел в руководство «нового» сибирского правительства, а затем эмигрировал сначала в Харбин, потом в Шанхай, а затем в Бостон, где организовал Сибирский сельскохозяйственный союз. В 1925 г. Андрей Александрович поселился в Канаде на ферме «Новая Сибирь» в 80 км от города Ванкувер. Умер Андрей Александрович 5 января 1956 г.
Контент сайта поддерживается Государственным архивом Курганской области.
Адрес: 640000 ул. Свердлова 11, г.Курган. Телефон: 44-85-14.
Разработка и создание сайта - Кондратьев Д.Ю.
© 2011 Государственный архив Курганской области