«Картина маслом»
К 110-летию Союза Сибирских маслодельных артелей
Выберите комплекс для просмотра:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
Создание и функционирование Союза Сибирских маслодельных артелей: структура, управление, личный состав, производственная деятельность.
Создание организации, объединявшей маслодельные артели, способной самостоятельно заниматься продажей масла без посредников за рубеж была давней мечтой Александра Николаевича Балакшина. Революцию 1905—1907 годов его «Организация по устройству кооперативных маслодельных товариществ» не пережила: иссякли финансы, заели многочисленные противники, ходатайство в Правительство об учреждении специального аграрного банка легло под сукно – власти в тот момент было не до того. Но Александр Николаевич уже почувствовал, что настала пора сделать главный шаг к объединению маслодельных артелей Сибири.
В ноябре 1907 года в конторе А.Н. Балакшина на окраине города Кургана состоялось собрание уполномоченных 12 маслодельных артелей, основавших новую организацию – «Союз сибирских маслодельных артелей» с учредительным капиталом в 20 тысяч рублей. Каждая артель, согласно уставу, вносила в Союз 10 рублей вступительных и 100 рублей паевых, причем артель могла иметь и больше одного пая. Номинальная сумма равнялась одному голосу, пять паёв – соответственно двум голосам, десять – трём, и так далее. Сразу 1000 рублей внёс в Союз член Плосковской артели крестьянин Л.Е. Кривоногов.
При вступлении в Союз все члены артели подписывали на своем общем артельном собрании «постановление», состоящее из 7 пунктов: 1) о принятии устава Союза артелью на правах равноправного члена, 2) обязательство сдавать все вырабатываемое артелью масло в Союз, а не на сторону, 3) обязательство получать через Союз припасы, материалы и прочие товары, 4) обязательство выплатить неустойку в размере 500 рублей в случае нарушения первых трех пунктов, 5) признание для себя обязательными к исполнению всех постановлений общего собрания Союза за период до вступления в него артели, 6) ответственность артели за все обязательства Союза в размере 50 копеек с каждого пуда масла. выработанного в предыдущем году, 7) выбор уполномоченного артели при Союзе. Этот документ стал краеугольным камнем, на котором и строилась вся сила и крепость Союза.
Делами Союза ведали: Общее собрание, правление, ревизионная комиссия, заведующие отдельными конторами Союза в районах, порайонные собрания, доверенные от артелей и дежурные от артелей (по двое при каждой конторе), выбираемые поочередно от всех артелей сроком на две недели. Кроме них в администрацию Союза водили инструктора по маслоделию и счетоводству при правлении и отделениях, браковщики, заведующие складами припасов и товаров, бухгалтер, счетоводы и конторщики, подвальные и сторожа.
В первый год было открыто пять контор Союза: в Кургане, Петропавловске, Челябинске, Барнауле и Бийске, а торговый оборот Союза равнялся двум миллионам рублей. Через два года открылась контора и огромные склады для хранения масла в Новониколаевске, конторы в Ялуторовске, Троицке, Камне, Чанах, Татарке.
Если в первые годы артели переходили в состав Союза единично, то уже в 1912 г. в Союз стали входить сразу целые маслодельные районы – в мае 1912 г. 83 маслодельные артели Каменского района Томской губернии, а в конце 1912 г. сразу два района – Тарский и Чанский со 150 артелями. К 1914 г. присоединились также Омский, Семипалатинский и Шадринский районы с 400 артелями.
Создание Союза позволило улучшить качество сибирского масла, в результате цена на союзное масло на зарубежных рынках в среднем превышала стоимость не союзного на 50 копеек за пуд. Причиной такого роста качества продукции артелей был постоянный рост технической оснащенности заводов – Союз снабжал свои артели лучшими машинами: сепараторами, комбинированными маслобойками, жестяной посудой. Немаловажную роль играл и целый штат инструкторов, курсировавших от артели к артели. Некоторые инструктора снабжались переносными лабораториями. Ускорялась и улучшалась доставка масла от заводов до контор, что позволяло сохранять качество масла. Доставки именно качественного масла добивались трехразовой отбраковкой по сто бальной шкале: в конторе при приемке, в Виндаве при перегрузке на пароход и наконец в Лондоне, на складах «Юниона». При этом недостатки не просто отмечались и сообщались производителям, но и при этом назывались причины недостатков и способы их избежать.
Однако продолжали сохраняться и старые проблемы, в первую очередь связанные с железнодорожной транспортировкой масла до Виндавы. В первую очередь это нехватка и устаревшее оснащение железнодорожных вагонов-ледников. Ощущалась и большая нужда и в местных холодильниках на станциях, в которых масло могло быть достаточно охлаждено перед погрузкой. В результате масло портилось и теряло свои товарные качества.
Занимался Союз, кроме своих прямых обязанностей, и оказанием агрономической помощью населению. Так в 1913 г. на это дело было выделено пять тысяч рублей – по пятьсот рублей на район. Деньги решено было потратить на закупку племенного скота, семян для опытных полей. устройство опытных теплых скотных дворов.
Имел Союз и собственную типографию в Кургане, на которой печатались брошюры просветительского характера «Наставление по устройству маслодельных заводов», «Наставление по устройству артельных лавок», плакаты по истории Союза и многое другое. Выпускал Союз также и собственный печатный орган - еженедельную «Народную газету». Авторы статей не замыкались на внутренних проблемах организации, но и освещали различные аспекты кооперативного движения в России и других странах. Печатались стихи и рассказы.
Еще одной гранью деятельности Союза являлась торговля товарами первой необходимости через артельные лавки. С самого основания Союза было понятно, что объединение сибирского крестьянства только на одном производстве масла и снабжении артелей всем необходимым для его производства лишь половина дела. Требовалось насытить деревню доступными товарами первой необходимости. Первый клич заводить потребительские лавки был дан в 1909 г., а в мае 1910 г. при Курганской главной конторе был открыт оптовый склад сначала только для бакалеи и бытовой химии, а позже и для посуды, кожевенного, пимокатного, мануфактурного и галантерейного товара. Потребительские лавки, кроме выше перечисленного, снабжали население сельскохозяйственными орудиями и семенами. Через лавки же проходила и закупка яиц у населения, которой занимались особые доверенные работники.
В 1912 г. через склад прошло уже товаров на 309 тысяч рублей. Кроме того артельные лавки в этом году закупались у местных торговцев по ордерам Союза на 219 тысяч рублей. К концу 1913 г. у Союза было уже три склада в Кургане, Барнауле и Камне, а годовой оборот товаров составил почти два миллиона рублей.
Одновременно происходил и быстрый рост числа союзных лавок. Так если в конце 1912 г. их было 170, то уже к концу следующего 1913 г. их число возросло до 502, а общий оборот составил 4,5 миллиона рублей. Лидером по количеству и темпам роста являлся курганский район, где всего за год число лавок увеличилось с 47 до 158.
Открытие новых лавок при союзных артелях зачастую шло очень быстро по причине упрощения процесса ее создания. В случае желания артели открыть у себя лавку и наличия под нее помещение, союзный склад отпускал ей в кредит под масло полный ассортимент необходимых крестьянам товаров на сумму до двух тысяч рублей, рекомендовал приказчика, присылал инструктора для наладки бухгалтерии. Это позволяло погасить кредит перед Союзом в течении года.
Большое значение с возникновением потребительского движения в составе Союза стали играть ежемесячные районные съезды доверенных артелей и приказчиков. На этих съездах местная тактика развития кооперативного дела. Зачастую районные собрания решали о закупке товаров у конкретных производителей товаров, уведомляя союзное правление для заключения контрактов. Благодаря такому положению дел районы становились более автономными в своей деятельности. Этому способствовало и то, что старый союзный аппарат, один на всю Сибирь, был слишком громоздок, хотя и нужда в сосредоточении финансовой, торговой и покупательной силы Союза в одном месте только возрастала. В результате правление Союза в декабре 1912 г. было отделено от Курганской районной конторы. Кроме того все районные конторы получали некоторую автономность в своих делах. В результате, хоть и продолжали отдельные маслодельные и потребительские артели числиться членами Союза, фактически Союз стал состоять из десяти районных союзных объединений. Районные центры получили возможность не только принимать и браковать масло, но и решать вопросы снабжения лавок товарами, контролировать деятельность артелей, в том числе и их бухгалтерию, а так же заниматься техническим инструктированием. За союзным правлением оставались лишь общесоюзные функции: заведывание финансами, подготовка и проведение общесоюзных программ действия, закупочная деятельность по заключению контрактов и заведывание общесоюзными предприятиями как транспорт масла и пароходство на реке Оби.
Пароходство на Оби стало для Союза новой отраслью деятельности, фактически вынужденной мерой из-за повышения в 1913 г. обскими судовладельцами стоимости фрахта в два раза. Переговоры Союза о снижении тарифов на перевозку грузов оказались безрезультатны. Союзное правление было вынуждено создать собственное пароходство из двух пароходов и флотилии барж. В 1914 г. был куплен новый пароход за 30 тысяч рублей. Более низкие тарифы сделали союзное пароходство очень популярным как для перевозки грузов, так и для пассажиров.
Отдельно стоит упомянуть о создателе Союза сибирских маслодельных артелей Александре Николаевиче Балакшине – отце-основателе Союза. Александр Николаевич Балакшин родился 26 октября 1844 года в городе Ялуторовске Тобольской губернии в купеческой семье.
В 1872 году Балакшин переехал в Курганский уезд Тобольской губернии и основал в деревне Старо-Сидорово (Логовушка) крахмало-паточный завод. Он арендовал небольшой участок земли в Курганском уезде, где начал заниматься сельским хозяйством. Вёл активную общественную работу, организовал первую метеорологическую станцию, занимался благотворительностью. В течение ряда лет избирался гласным Курганской городской думы.
В 1897 году Александр Николаевич основал Курганский отдел Московского общества сельского хозяйства, добившийся больших успехов в развитии отрасли в Курганском уезде. В этом же году им было открыто два маслодельных завода. В 1901 году он возглавил в Кургане первую организацию по устройству маслодельных кооперативных товариществ, занимавшуюся экспортом сибирского масла за границу, минуя скупщиков и экспортёров. Товарищество Балакшина в первый же год своей работы продало 77 тысяч пудов масла.
На съезде маслоделов в 1901 году Александр Николаевич провозгласил программу кооперирования маслоделия Сибири. В 1907 году было образовано кооперативное объединение – Союз сибирских маслодельных артелей. Первым и бессменным его руководителем до 1912 года был Балакшин. В 1913 году по инициативе Балакшина в Лондоне был организован Союз сибирских кооперативных товариществ «Юнион», основными членами которого стали Союз сибирских маслодельных артелей и английская фирма Лонсдейль. Александра Николаевича избрали председателем «Юниона» и в том же году он поселился в Лондоне. Вскоре «Юнион » уже развернул большую и плодотворную работу во многих странах мира. Александр Николаевич Балакшин скончался в 1921 году и был похоронен на Хайгейтском кладбище в Лондоне.
Контент сайта поддерживается Государственным архивом Курганской области.
Адрес: 640000 ул. Свердлова 11, г.Курган. Телефон: 44-85-14.
Разработка и создание сайта - Кондратьев Д.Ю.
© 2011 Государственный архив Курганской области