«Картина маслом»
К 110-летию Союза Сибирских маслодельных артелей
Выберите комплекс для просмотра:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
Деятельность Союза Сибирских маслодельных артелей после Февральской революции 1917 г. Перемещение правления Союза в г. Омск.
К 1917 г. Союз Сибирских маслодельных артелей, не смотря на все возникшие перед ним проблемы, сохранил свои лидирующие позиции как флагмана Сибирской кооперации. В состав Союза на тот момент входили 1192 маслодельных артели и 909 артельных лавок. Союз имел на территории Сибири 21 контору и 6 подотчетных пунктов, а также контору в Москве. Продолжал действовать и находившийся в Лондоне «Юнион». Однако целая череда важных исторических событий не могла не отразиться на жизни и деятельности Союза.
На волне Февральской революции 1917 г. по всей стране начался бурный рост профсоюзного движения. Не остались в стороне и служащие Союза. 14-16 апреля 1917 г. в г. Омске состоялся съезд работников Союза на котором было решено создать свой профсоюз – Союз служащих Союза Сибирских маслодельных артелей. Перед новой организацией ставились следующие задачи: удовлетворение духовных потребностей и воспитание гражданского самосознания своих членов и прочих граждан, привлечение широких масс населения к кооперации, улучшение экономического положения служащих, забота об их здоровье и условиях работы, урегулирование взаимоотношений с администрацией Союза и служащими между собой. Членами Союза могли стать все штатные служащие Союза сибирских маслодельных артелей, кроме членов правления и заведующих конторами. Управление Союза служащих осуществлялось Правлением, ревизионной комиссией и Общим собранием, кроме того при каждой конторе организовывались Советы из 3-5 членов Союза. На общем собрании присутствуют уполномоченные от служащих каждой артели и от правления. Правление Союза служащих было размещено при Омской конторе Союза Сибирских маслодельных артелей.
Практически одновременно с созданием Союза служащих на общем собрании уполномоченных Союза 17-24 марта 1917 г. был рассмотрен еще один судьбоносный вопрос о переносе Правления Союза из Кургана в Омск. Причиной этого называлось то, что значение Кургана по причине развития маслоделия в отдаленных районах, по мере роста торговли, площадей посевов, молочного скотоводства со временем стало падать и на первое место стал выдвигаться Омск, расположенный на судоходном Иртыше и являвшийся узлом трех железных дорог. В Омске находились генерал-губернатор, управление военного округа, судебная палата, управление Омской (Сибирской) железной дорогой. Здесь же находились и главные конторы фирм, торговавших сельскохозяйственными машинами, склады и конторы московских мануфактур, происходила покупка и продажа земельных участков. В Омске проходили все съезды и совещания по различным вопросам жизни Западной Сибири и маслоделия в частности. Однако произошел переезд Правления Союза в Омск только в декабре 1918 г.
Кроме переноса правления в Омск на общем собрании уполномоченных был затронут и другой вопрос о равноправном членстве всех организаций, входящих в Союз. Практически с самого своего основания Союз Сибирских маслодельных артелей состоял не только из маслодельных артелей, но и артельных лавок и потребительских обществ. Однако, согласно уставу Союза, составленному в 1907 г., артельные лавки и потребительские общества членами Союза не являлись и их уполномоченные формально права голоса на собраниях не имели, хотя по существу на этих собраниях они ежегодно присутствовали и с их мнением уполномоченные маслодельных артелей считались. По этой причине общим собранием уполномоченных Союза было решено ввести артельные лавки и потребительские общества в равноправные члены Союза. В результате общим собранием уполномоченных союза 27 марта – 7 апреля 1918 г. были приняты изменения к уставу Союза и в декабре 1918 г. название организации было изменено на Союз Сибирских маслодельных артелей и других кооперативов.
Поворотным событием в жизни Союза стал приход к государственной власти большевиков. Главная линия конфронтации между Союзом и большевиками пролегала в области продовольственной и торгово-промышленной политики. Артели резко отрицательно реагировали на любые реквизиции, осуществлявшиеся советскими органами. Особенно жесткое противостояние возникло в декабре 1917 — феврале 1918 г., когда большевики стали усиленно изымать промышленные товары.
Под влиянием голода в европейской части России большевистское правительство приняло 16 апреля 1918 г. декрет «О потребительских кооперативных организациях», носивший компромиссный характер. Кооперация сохранялась в прежнем виде, но на неё возлагались задачи по снабжению всего населения продовольствием и товарами широкого потребления. Советское руководство Сибири опасалось, что национализация расстроит налаженный заготовительный аппарат и сорвет отправку в Центральную Россию продовольственных грузов.
В свержении большевистской власти в Сибири в конце мая — июле 1918 г. сибирская кооперация сыграла видную роль. На подготовку и проведение контрреволюционного переворота были израсходованы большие суммы денег. В начале июня 1918 г. Союз был допущен к распределению бывшего советского имущества, находившегося на государственных складах. В июне — августе 1918 г. Союз учувствовал в снабжении продовольствием армии Сибирского временного правительства и чехословацких легионеров.
Время существования колчаковского режима отмечено крайне негативными тенденциями в экономике. Резко ускорились инфляционные процессы. Это привело к обесцениванию кооперативных вкладов и паев. Если до Мировой войны платежи в среднем на члена Союза составляли 10 руб. в год, то к началу 1919 г. они выросли до 100 руб. в год. Усугубившийся транспортный кризис практически не позволял выполнять договоренности ни по срокам, ни по объемам поставок. Товары, помещения, промышленные объекты, принадлежавшие кооперации, подвергались реквизициям, а нередко и незаконным конфискациям.
Разгром Белой армии и установление Советской власти породили у многих надежду на установление конструктивного диалога с большевиками. Хотя часть руководства Союза заблаговременно выехали на Дальний Восток или за границу, оставаясь на твердых антибольшевистских позициях.
Отдельно стоит упомянуть одного из виднейших кооперативных деятелей Сибири Александра Иосифовича Грудзинского, заместителя директора Союза с 1913 г. Родился Александр Иосифович в семье крестьянина Ишимского уезда Тобольской губернии. Организовал в селе Кротовском в 1902 г. артельный маслодельный завод и артельную лавку. Одним из первых откликнулся на призыв А.Н. Балакшина о создании Союза Сибирских маслодельных артелей и был председателем на заседании уполномоченных маслодельных артелей 10ноября 1907 г., где было принято решение об открытии Союза. С самого начала действия Союза принимал активное участие в его работе, первоначально как заведующий Петропавловской конторой, потом как член правления и наконец с 1913 г. как заместитель директора Союза. Здесь ему пришлось выполнять самую ответственную работу: посещал Лондон для устройства сбыта масла, Москву для создания закупочной конторы, Петроград для получения ссуды и разрешения поставок масла для нужд армии. Умер Александр Иосифович 5 августа 1918 г. в Кургане на 45 году жизни.
Контент сайта поддерживается Государственным архивом Курганской области.
Адрес: 640000 ул. Свердлова 11, г.Курган. Телефон: 44-85-14.
Разработка и создание сайта - Кондратьев Д.Ю.
© 2011 Государственный архив Курганской области