«Картина маслом»
К 110-летию Союза Сибирских маслодельных артелей
Выберите комплекс для просмотра:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
Курганская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка 1895 г. как итог развития сельского хозяйства, в т.ч. животноводства, в Курганском округе Тобольской губернии в XIX в.
В 1893 году пост Тобольского губернатора занял Николай Модестович Богданович, человек крайне неравнодушный к проблемам сельского хозяйства губернии. Эта заинтересованность, а также назревшая необходимость обратить внимание руководства страны на нужды сибирских земледельцев послужили поводом для курганских хозяев в сентябре 1894 года обратиться с просьбой о проведении в Кургане сельскохозяйственной выставки. Уже 18 октября от Министра земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолова было получено разрешение, а также были утверждены проект программы и положение о будущей выставке. В пользу проведения курганской выставки сыграл и тот факт, что в стране активно шла подготовка ко Всероссийской выставке в Нижнем–Новгороде, планировавшейся к открытию в мае 1896 года. Курганская выставка должна была стать генеральной репетицией и послужить делу успешного участия Тобольской губернии в нижегородской выставке. Сыграло свою роль и то, что Курган находился на линии Сибирской железной дороги, что способствовало удобному доставлению экспонатов к месту планируемой выставки.
Губернский выставочный комитет возглавил лично Н. М. Богданович, кроме губернатора в него вошли вице-губернатор барон К.П. Фредерикс, губернский агроном Н.Л. Скалозубов, наблюдатель церковно-приходских школ Г.Я. Маляревский и другие видные деятели. Состав курганского отделения выставочного комитета возглавил С. В. Карнович, председатель курганского окружного по крестьянским делам присутствия. Кроме того подготовкой выставки в Кургане занимались А.Н. Балакшин, А.И. Кочешев, Д.И. Смолин, В.П. Успенский. Обязанности между двумя организационными структурами распределились следующим образом: тобольский комитет занимался изыскание средств и вел посредническую переписку с учреждениями и лицами; курганский отдел взял на себя обязанности по постройке павильонов, распланировке и устройству выставки, о также подготовке города к приему многочисленных гостей. На письменное обращение господина председателя выставочного комитета к крупным хозяевам и предпринимателям губернии о денежной поддержке откликнулись многие. Пожертвования в фонд будущей выставки сделали Д.И. Смолин с сыновьями (2000 рублей), Торговый дом наследников А.Ф. Поклевского-Козелл (1000 рублей), а также Ф.С. Березин, В.Ф. Шветов, Д.Ф. Колпаков и многие другие. Всего в распоряжении курганского выставочного комитета оказалось 11258 рублей, 7780 из которых приходились на частные пожертвования.
Согласно Программе Курганской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки экспонаты будущей экспозиции разместились в девяти отделах:
- естественные условия местности;
- организация хозяйств;
- земледелие;
- обработка сельскохозяйственных продуктов;
- животноводство;
- лесоводство;
- садоводство;
- кустарные промыслы;
- общий отдел, включавший сведения об образовании, медицине, ветеринарии и страховом деле.
Выставку решили делать в саду Общественного собрания, но среди деревьев выстроить павильоны было чрезвычайно трудно, и городская Дума постановила отдать под выставку проезжую часть Бакиновского переулка (ныне ул. Володарского), между Дворянской (ныне Советской) и Солдатской (ныне М. Горького) улицами. Кроме того, арендовали часть усадеб, протянувшихся вдоль переулка, на противоположной стороне от Общественного собрания. Тобольские Губернские Ведомости так писали о будущей выставке: «…Выставочные здания обещают быть красивыми, прочность и тщательность постройки доведена до того, что все здания можно будет, по окончании выставки, разобрать, сложить и перевезти в другой город и там очень быстро вновь собрать. Заявлений поступило очень много, и выставка обещает быть очень интересною не только для тоболяков, но и для жителей других губерний…».
И вот на проезжей части выстроили три павильона для экспонатов, беседку для музыкантов, три навеса для земледельческих орудий и машин. На арендованных усадьбах были сделаны навесы для молотилок, для скота и маленький домик для размещения сепаратора. Справа от Общественного собрания выстроили временный театр и пожарный отдел, ресторан разместили в помещении Общественного собрания. Месячный абонемент на обеды в ресторане стоил 15 рублей. В саду был устроен фонтан, первый и единственный в городе. Все последние два месяца до открытия жизнь города была всецело посвящена подготовке к выставке. Благоустраивались улицы, обновлялись мостки, ремонтировались и красились фасады домов, заборы, штакетники. 3 августа 1895 года Тобольские губернские ведомости писали: "...прекрасные два павильона, а главное, выставочные здания уже готовы... Все это сделано так красиво, уютно и прочно, что лучшего ничего и желать нельзя, а если к этому прибавить цветочные клумбы, грядки и разные декорации, со вкусом устроенные, то наш садик с этими милыми павильонами будет напоминать ланжероновские дачи в Одессе. Павильон Д. И. Смолина напоминает нам русский домик на выставке в Вене...". Основные работы по сооружению павильонов и размещению экспонатов, свозимых не только со всех уголков Тобольской губернии, но и из соседних регионов, были окончены к 6 августа.
20 августа 1895 года при большом стечении гостей состоялось торжественное открытие выставки. После молебна, сопровождавшегося хором соборных певчих, с приветственной речью к собравшимся выступил губернатор Н.М. Богданович. Николай Модестович поблагодарил Государя Императора, устроителей выставки, объяснил цель и значение нынешнего предприятия, после чего прозвучал гимн «Боже Царя Храни» и толпа любопытствующих двинулась к выставочным павильонам. Выставка была открыта. В день открытия цена входного билета составила 1 рубль. Несмотря на дороговизну, выручка от продажи билетов 20 августа составила 245 рублей. В последующие дни стоимость входных билетов снизилась до 20-50 копеек (в последние дни работы и вовсе до 5-10 копеек), и число желающих посетить экспозицию значительно увеличилось. Каждый визитер, будь то бедный крестьянин, зажиточный предприниматель или простой обыватель мог найти в павильонах курганской выставки что-нибудь любопытное для себя.
В первом павильоне устроители выставки собрали экспонаты, характеризующие климат, почву, флору, фауну, полезные ископаемые Тобольской губернии. А.А. Балакшин, оборудовал витрину бактериологической лаборатории. Хорошим дополнением к коллекциям служили фотографии А.И. Кочешева, представляющие типичные ландшафты местности: березовую степь юга губернии, сосновый бор, речную долину, сыпучие пески по Тоболу.
В главном павильоне было размещено несколько отделов, в том числе сельскохозяйственный, кустарных промыслов, северный отдел, состоящий из всевозможных принадлежностей рыбной ловли и звериного промысла, а также национальных костюмов остяков – коренных жителей северной части губернии. Здесь также было представлено мельничное и маслобойное производства. Маслобойные заводы демонстрировались многочисленными макетами, изготовленными самими владельцами предприятий. Особой детальностью отличалась модель, представленная крестьянином Плесовским из слободы Черной Абдажской волости Тобольского уезда. Несколько моделей ветрянок знакомили с распространенными типами этого рода мельниц, имевшихся в громадном количестве в южной, маловодной полосе губернии. Кроме того, было представлено крахмало-паточное, винокуренное, хлебопекарное дело и многое другое.
В третьем павильоне, выстроенном в конце переулка, был расположен лесной отдел. Как писалось в отчете, "лесной отдел отличался изяществом декорировки и красотою размещения экспонатов". К нему примыкало здание летнего театра, в котором расположились отделы: народного образования, тюремное (изделия тюремных мастерских - веялки, сортировки, плуги, сукно), медицинский и переселенческий. Кроме этих больших павильонов, было три маленьких. Один из них, небольшой домик, в котором демонстрировалась петербургским купцом А. А. Вальковым в полном действии маслодельня, где на глазах публики производились сепарирование молока и сбивание масла. Такая наглядная пропаганда способствовала популяризации маслоделия. А. А. Вальков был награжден малой серебряной медалью выставки.
Свой маленький павильон имел на выставке курганский купец Д.И. Смолин. Он представил полную коллекцию продуктов сельского хозяйства из своего имения: в эволюции от зерен до взрослых растений. Особое внимание обращали на себя прекрасные твердые сорта пшеницы, голый овес и ячмень, а также образцы хмеля из разведенного в имении хмельника, доставляющего товар на его пивоваренный завод. Здесь же экспонировалось пиво, а винокуренный завод Смолиных был представлен образцами спирта и водок. Кроме того, Дмитрий Иванович представил на выставке двух могучих быков - Мишку весом 67 пудов и Урала весом 64 пуда, которые здесь же и были проданы за 300 рублей комиссионеру Санкт-Петербургского военного интендантства Королькову.
Были на выставке и необычные экспонаты. В разделе пчеловодства была представлена голова Иоанна-Крестителя, вылепленная из воска одним из местных скульпторов. В главном павильоне большим успехом у зрителей пользовались изделия из кости мамонта работы тобольского мастера игрушек И.И. Овешкова. Несомненный интерес у посетителей вызвал старинный экспонат, привезенный крестьянином Тарского уезда Усовым - деревянный бирочный календарь, какими пользовались крестьяне в допетровской России.
С первых же дней курганская выставка показала свою несомненную пользу и популярность. Товарищ министра путей сообщения прислал 28 августа телеграмму следующего содержания: "Связь между промышленностью и железной дорогой обязывает меня вникнуть в потребности сибирских промыслов, дабы узнать их, выяснить нужные сибирской дороге приспособления. Курганская выставка может значительно осветить указанный вопрос, поэтому прошу господина начальника губернии предложить распорядителям, экспертам, экспонентам доставить мне записки о состоянии и нуждах всех видов сибирской промышленности, равно высказать пожелания относительно будущей деятельности железной дороги".
Во время проведения выставки к удовольствию посетителей и участников состоялись несколько состязаний. 25 августа при скоплении 3000 зрителей были проведены частные скачки. В соревновании участвовали 15 лошадей, лучшими бегунами оказались скакуны киргизской породы. Среди зрителей был сотник 2-го Забайкальского казачьего полка А.Н. Кенике, совершавший в это время пробег из Санкт-Петербурга в Читу на своем высококровном скакуне по кличке «Иркут». Вторые конные состязания состоялись 3 сентября. Это были гладкие скачки, а также состязания двоек и троек, в которых приняли участие наездники Курганского, Тюменского и Ялуторовского округов. Главный приз в 50 рублей достался курганскому мещанину Нечаеву и его мерину светло-серой масти, которым управлял киргизский мальчик.
26 августа испытывали пахотные орудия. Первым был пущен железный плуг на трех лошадях "Самоход" системы Сакка. Плуг делал борозду 15,5 сантиметра глубиной и 40 сантиметров шириной. Этот плуг и несколько других были изготовлены в частных мастерских. Плуги были тяжелые, и неумелое обращение с ними вызывало массу критических замечаний со стороны наблюдателей. Когда появилась соха местного производства, крестьяне хотели пахать на ней, но преимущество плугов было очевидно. Наглядность сыграла свое дело и два плуга по цене 9 рублей каждый были проданы местным крестьянам.
3 и 17 сентября близ города Кургана прошли конкурсы пахарей. В первом из них приняли участие 48 человек. Местом проведения состязания было выбрано поле в Малочаусовской волости, разделенное на полосы 5 саженей в ширину и 40 саженей в длину каждая. Конкурс начался с поднятия флага на длинном шесте, что послужило сигналом к началу состязания. По истечении часа экспертная комиссия осмотрела борозды и определила победителя, которым стал крестьянин деревни Замарайки Введенской волости Петр Максимович Зикрянов. Для участия во втором конкурсе, прошедшем 17 сентября, заявились 37 участников. Условия состязания остались прежними. Для оценки пахоты были приглашены 12 крестьян, проставлявших баллы участникам от 0 до 5. Победитель второго конкурса получил в награду 25 рублей.
За весь период работы экспозицию посетили 14846 человек. В отдельные дни количество посетителей достигало полутора-двух тысяч визитеров. Были среди посетителей и именитые гости. 2 сентября в Курган из Челябинска экстренным поездом прибыл министр земледелия и государственных имуществ Алексей Сергеевич Ермолов. На вокзале, по русской традиции хлебом и солью, министра встречали городской голова и чиновники уездной администрации. Основной целью приезда Алексея Сергеевича было посещение выставки, где он и провел около четырех часов, осматривая павильоны один за другим. Министр долго беседовал с А. Н. Балакшиным, заинтересовавшись его опытами орошения полей и обратив внимание на сорта возделываемого им картофеля. Долго разглядывал молотилку с деревянным приводом и дисковую борону курганского мастера И. С. Зырянова, снял пробу меда, производимого на заводе Д.И. Смолина. Ермолов отметил, что выставка превзошла его ожидания. На следующий день министр посетил лесную школу, крестьянскую больницу, присутствовал на первом конкурсе пахарей, а затем и на бегах. В итоге своего пребывания в Кургане он выразил надежду, что выставка принесет огромную пользу и будет толчком к дальнейшему развитию сельского хозяйства в губернии. 11 сентября курганскую выставку посетил Товарищ министра путей сообщения Н.П. Петров с супругой, а 21 сентября в Курган прибыл и сам министр князь М. И. Хилков. Больше всего он заинтересовался моделями маслобоен и разного рода аппаратами для выделки масла. Гостил в дни выставки в Кургане и известный французский ученый-этнограф виконт де-Кювервиль.
Закрытие выставки состоялось 22 сентября. Около 12 часов дня у главного павильона экспозиции был отслужен молебен, после чего с итоговой речью выступил губернатор Богданович и собственноручно спустил выставочный флаг. В течение дня закрытия, а также в последующие дни шло награждение отличившихся экспонентов. Больших серебряных медалей удостоились А.Н. Балакшин и А.П. Ванюков за успехи в разведении картофеля, господин Колмогоров из Тюмени за хорошую постановку кожевенного дела, господа Памфиловы из Червишевской волости Тюменского округа за устройство первой в Западной Сибири сыроварни и маслодельни, Д.И. Смолин за широкую организацию торговли сельскохозяйственными продуктами – маслом и салом. Кроме того, несколько десятков человек в разных областях были отмечены малыми серебряными, бронзовыми медалями, а также похвальными листами и специальными премиями.
С целью освещения важнейших событий выставки с 1 августа по 1 октября выходила газета "Справочный листок Курганской сельскохозяйственной и кустарной выставки 1895 г.", ответственным редактором которой был Н. Л. Скалозубов. Газета печаталась в курганской типографии Ф. И. Шубина тиражом в 300 экз. Вышло всего 54 номера. Подписчиков «Справочного листка…» было 282 человека из разных губерний, от Иркутской до Варшавской. Специально к выставке, по инициативе окружного исправника И. Я. Трофимова была подготовлена книга "Обзор экономического состояния Курганского округа и г. Кургана, Тобольской губернии". В "Обзор" вошли статистика, нравы, обычаи и образ жизни жителей по 36 волостям.
После закрытия выставки часть экспонатов была отправлена в Нижний Новгород на предстоящую Всероссийскую выставку, часть продана, остальные возвращены хозяевам. Некоторые павильоны были перенесена в торговые ряды и еще использовалась довольно длительное время.
Курганская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка имела огромное значение для развития края. Она послужила толчком к созданию Курганского сельскохозяйственного общества. Выставка собрала в демонстрационные залы лучшие достижения сельского хозяйства, торговли, промышленности, кустарного производства, выявив естественные богатства и талантливые качества населения губернии.
Контент сайта поддерживается Государственным архивом Курганской области.
Адрес: 640000 ул. Свердлова 11, г.Курган. Телефон: 44-85-14.
Разработка и создание сайта - Кондратьев Д.Ю.
© 2011 Государственный архив Курганской области