«Картина маслом»
К 110-летию Союза Сибирских маслодельных артелей
Выберите комплекс для просмотра:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
Рост в регионе в кон. XIX – нач. XX вв. числа частных маслозаводов и артельных маслоделен: численность, деятельность, владельцы.
С давних времен в Сибири производилось топленое масло, которого производилось ежегодно в среднем 1 млн. пудов. все производство находилось преимущественно в руках женского населения. выработанное масло поступало к местным скупщикам, а через местные ярмарки свозилось в Петербург, Москву, Одессу и отчасти в Турцию. первую маслодельню для экспорта соленого масла открыл в 1893 г. в курганском уезде купец вальков, начавший покупать молоко у местных крестьян. выгода нового дела привлекла многих предпринимателей из местных купцов, мещан, зажиточных крестьян. стали образовываться товарищества из крестьян, возникать общественные (сельские общества) и артельные маслодельни. Маслодельные артели возникли в Западной Сибири в 1890-х гг. видную роль в их появлении сыграл старший инструктор по молочному хозяйству в. О. Сокульский, который открыл первую артельную маслодельню в 1896 г. в Ялуторовском уезде. создание артелей проходило трудно – организаторы нередко встречали упорное сопротивление со стороны населения. Большинство крестьян не могли сразу осмыслить новые явления и видели в артелях вредные изменения. происходивший в этот период переход натурального к товарному хозяйству (отчасти как следствие и появления маслоделия) сопровождался трудностями, крестьянам было сложно освоиться в новых условиях. также влияли общие условия крестьянского хозяйства – с увеличением числа коров пастбищ не хватало, а их расширение угрожало господствующей системе полеводства (трехполье и переложный способ пользования землей). к тому же большинство крестьян было подвержено суевериям, и нередки были случаи уничтожения сепараторов и других машин. только с течением времени, после наглядного ознакомления с выгодой создания артелей, крестьяне убедились в пользе нарождающегося дела. рост числа маслодельных артелей шел в Западной Сибири быстрыми темпами, и, несмотря на все препятствия, к 1907 г. было открыто 700 артелей. причины столь быстрого роста были в выгодности этой отрасли молочного хозяйства при развитом в Сибири скотоводстве, хорошем качестве молока сибирских коров, значительном спросе на масло. первоначально началась эксплуатация отдельных крестьянских дворов частными предпринимателями-маслоделами, частные маслодельные заводы стали разрастаться, что не могло привести к улучшению качества масла – возрастающая выгода маслоделия зачастую привлекала частных предпринимателей без технических знаний, достаточного капитала, добросовестности и дальновидности. Это стало одной из важных причин перехода к артельному производству. всего к 1900 г. в Западной Сибири было организовано 1107 маслодельных заводов, которые неравномерно распределялись по губерниям. большинство заводов по производству сливочного масла находились в Тобольской и томской губерниях. возникнув в 1893 г. около города кургана, производство сливочного масла распространилось к востоку (Алтай), западу (челябинский и Шадринский уезды), северу (до Тобольского уезда) и югу (в Акмолинской степи). в первый период (1896–1901 гг.) артельное движение претерпело ряд неудач из-за недостатка опытности, неумения поставить технически дело. Однако скоро оно стало развиваться быстрыми темпами, вытесняя частные заводы.
Во второй период (с 1901 г.) артели начали создаваться на основе договора и некоторой унификации производства. крупную роль в этом сыграла организация по устройству кооперативных маслодельных товариществ в Западной Сибири (1902–1907 гг.), во главе которой встал а. Н. Балакшин. деятельность организации выражалась в составлении договора при образовании товариществ, указании необходимого инвентаря для оборудования маслодельных заводов, составлении планов заводов, рекомендации мастеров, наблюдении за техникой, проверке отчетности. Организация работала пять лет и к концу своей деятельности смогла открыть полторы сотни артельных заводов. Заслуга ее заключается в широкой и открытой пропаганде, умело составленных отчетах. Эта организация сделала первый шаг на пути централизации регулирования и контроля над маслоделием Западной Сибири и значительно увеличила его производительность. Основными статьями артельного договора были: для устройства завода ее члены обязывались внести в общую кассу определенную сумму с коровы на постройку и приспособление завода; членами считались домохозяева, внесшие сумму и доставлявшие молоко на завод; каждый из членов состоял владельцем завода в доле; каждый новый член должен был внести в артель вступительный взнос; члены артели обязывались не продавать молоко на другие заводы; в случае смерти артельщика права переходили родственникам; молоко обязывали сдавать чистое, не разбавленное в луженых ведрах; делами артели управлял совет или собрание уполномоченных, избираемых ежегодно; для ведения дел по операциям завода и расчета с работниками избирался староста; для контроля старосты избирались три учетчика. артель выбирала доверенного, и ему поручалось ведение всех операций. для контроля доверенного избирались учетчики, производившие учет всех операций. делами артели управляло общее собрание всех членов, каждый из которых имел одинаковый голос независимо от числа коров и сделанных взносов. долги погашались постепенными отчислениями. Новые члены принимались в артель при условии дополнительных взносов: существовала разница при расчете за молоко в зависимости от времени нахождения в артели, неполучения добавочных выдач из прибылей. все постановления артели заносились в книгу мастером артельного дела. приносимое молоко и выход масла записывались в особые книжки, которые находились в ведении приносивших. расплата за молоко производилась ежемесячно, предварительная сумма проверялась учетчиком, выдача происходила по талонам. поставка масла экспортным конторам была по особым накладным, подписываемым уполномоченными экспортера. Молоко доставлялось крестьянами на маслодельни в железных и луженых ведрах и взвешивалось. Обезжиривание поступившего молока производилось в сепараторе. Отделенные сливки поступали в квасильное отделение, где подогревались и заквашивались специальной закваской, качество которой являлось решающим фактором для качества будущего масла. из-за важности процесса старались подбирать хорошо проветриваемые и сухие помещения, а сквашивание производили в дубовых кадках в две смены. после окончания данного процесса сливки доводились до благоприятной для сбивания масла температуры и помещались в маслобойки. потом масло промывалось в холодной воде и выкладывалось в корыта. Затем оно помещалось на маслообработник, который отжимал масло. после первой отжимки масло взвешивалось и смешивалось с солью. для посолки употреблялась крымская соль, хорошо просушенная, мелко растертая и просеянная. Затем масло оставлялось в покое и отжималось еще два раза. по окончании отжима масло набивалось в подготовленный бочонок, который взвешивался и помещался в ледник. Необходимые машины и принадлежности для производства масла артельщики получали от экспортных контор (братья Бландовы, фирма «работник», в. Н. Верещагин, представители иностранных заводов). Маслобойки употреблялись вертикальные – система Лефельдта или голштинская. Маслообработники – системы Листера, альфа. Рабочий персонал маслоделен состоял из мастера, его помощника и поденных рабочих, нанимавшихся для вращения ручных сепараторов. Мастерами были выпускники местных маслодельных курсов. Мастера получали 240–600 руб. в год при готовой квартире, отоплении, освещении и бесплатном пользовании маслом и молоком. помощникам платилось 10–15 руб. в месяц, наем рабочих производился по стандартной плате. Однако, несмотря на все усилия организации по устройству кооперативных маслоделен, в маслодельном производстве все еще оставался ряд недостатков – в первую очередь в санитарно-гигиеническом плане 19 . в устройстве заводов наблюдалось большое разнообразие: существовали заводы с обширными, чистыми помещениями и заводы в избах или банях. На одном из осмотренных заводов маслодельня помещалась в избе с двумя комнатами, при которой находился ледник. полы были дощатые, со щелями, на дверях оказалась плесень. Заводы простейшего устройства требовали больших затрат на постройку и оборудование. для организации работы маслодельни пришлось изыскивать разнообразные источники: деньги из общественных сумм, займы у частных лиц или у зажиточных домохозяев, промышленные ссуды и случайные поступления. Ав. А. Калантар после посещения ряда заводов писал, что на заводах плохие подвалы для хранения масла, из технических недочетов отмечалось отсутствие пастеризации (предварительного подогревания молока). Масло отличалось невысоким качеством, и на заграничных рынках цена на него была значительно ниже финского и датского масел. На пятом конкурсе масла в 1908 г. из 24 образцов только одна артель получила малую серебряную медаль и три – похвальные листы за удовлетворительное качество масла.
Контент сайта поддерживается Государственным архивом Курганской области.
Адрес: 640000 ул. Свердлова 11, г.Курган. Телефон: 44-85-14.
Разработка и создание сайта - Кондратьев Д.Ю.
© 2011 Государственный архив Курганской области