На главную Обратная связь Поиск ВКонтакте

Об утверждении 17 марта 1785 г. первого герба г. Кургана


 

     Современный герб столицы Зауралья ведет свое начало от исторического герба Кургана, который создавался по геральдическим правилам своего времени в соответствии с административно-территориальной принадлежностью города в ту далекую эпоху. Архивные документы свидетельствуют о том, что именным указом императрицы Екатерины II от 19 января 1782 г. на территории ликвидированной Тобольской провинции Сибирской губернии было учреждено Тобольское наместничество. В его составе были образованы уезды, одним из которых стал Курганский с центром в Курганской слободе, которая с этого времени получили статус города с наименованием «Курган». Через три года, 17 (по новому стилю – 28) марта 1785 г. Екатериной Великой были утверждены гербы вновь образованных сибирских городов, в том числе и герб Кургана. В 1796 г. именным указом императора Павла I Тобольского наместничество было преобразовано в одноименную губернию.

     В эти годы герб Кургана, как и гербы всех уездных городов Российской империи, состоял из двух частей. В верхней части геральдического щита помещался герб губернского города Тобольска: «В синем поле золотая пирамида с воинскою арматурою, с знаменами, барабанами и алебардами». В нижней части щита располагался собственно городской герб, в описании которого говорилось: «В зеленом поле два серебряные кургана, по имени сего города и в знак, что оные при самом городе находятся». В XIX – начале XX вв. изображение герба незначительно изменялось, оставаясь двухчастным, каким его можно видеть на многочисленных архивных документах.

     С приходом советской власти исторический герб Кургана был упразднен и только в 1970 г. появился новый геральдический символ, в котором, однако, были сохранены элементы старых гербов. Он представлял собой щит, разделенный на три поля: в двух нижних размещались исторические гербы Кургана и Тобольского наместничества (губернии), в верхней части, на червленом фоне были изображены известные символы советского времени – шестеренка и колосья.

     В 2001 г. исторический герб был восстановлен в качестве малого герба муниципального образования города Курган. В 2002 г. городской думой был утвержден большой герб города со щитодержателями, муниципальной короной, лентой ордена Трудового Красного Знамени и девизом «В жизнь». Этот девиз представляет собой сокращение фразы из послания апостола Иоанна «Мы перешли из смерти в жизнь…» и обыгрывает имя города, возникшего на древних могильных холмах – курганах.