На главную Обратная связь Поиск ВКонтакте

Об открытии в г. Кургане 15 июля 1871 г. Владимирской богадельни



 

     Первые попытки создания в России благотворительных учреждений на государственном уровне были предприняты императором Петром I. Однако только в конце XVIII в. в царствование Екатерины II  эти намерения были приведены в исполнение, в т.ч. и на территории Сибири. К этому времени относится появление в уездном городе Кургане первой общественной богадельни, которая с годами меняла место своего расположения, а к середине XIX в. и вовсе прекратила существование. Между тем, настоятельная необходимость наличия в уездном центре заведения для призрения стариков и больных продолжала существовать.

     Сохранившиеся в Государственном архиве Курганской области документы рассказывают о том, что в 1868 г. сибирские губернии Российской империи посетил Великий князь Владимир Александрович. Результатом этой поездка стало оживление благотворительной деятельности в Сибири, в т.ч. в Кургане, куда член августейшей семьи даже не заезжал. Городское общество решило учредить в память его посещения Тобольской губернии богадельню с присвоением ей звания Владимирской. В 1869 г. для ее устройства у надворной советницы А.В. Дурановой был куплен деревянный дом с двумя флигелями и обширной усадьбой на Береговой улице. Средства для ремонта здания и оснащение нового учреждения  всем необходимым собирались от жертвователей, основными из которых стали представители курганского купечества. Устав Курганской Владимирской богадельни был утвержден Министром внутренних дел 21 февраля 1871 г.

     Открытие Владимирской богадельни состоялось 15 июля 1871 г. В тот же день в нее поступило 20 человек преклонного возраста. Содержание благотворительного учреждения осуществлялось из средств курганской городской управы. Ежегодная смета составлялась с учетом количества призреваемых, количество которых колебалось от 20 до 33 человек. Кроме того, в 1884 г. на средства Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых в Курганской богадельне были учреждены две специальные кровати для незрячих. Штат богадельни состоял из шести человек, получавших за свои труды весьма умеренную плату. Надзирательницей долгие годы была Мария Васильевна Яковлева. В 1893 г. она подала заявление в городскую думу об увольнении ее от обязанностей и помещении в богадельню, где и закончила свой век. На средства города и добровольные пожертвования Курганская Владимирская богадельня эффективно существовала до своего закрытия с приходом советской власти.