На главную Обратная связь Поиск ВКонтакте

Об открытии в 1896 г. в г. Кургане Вольно-пожарного общества


Проблема пожаров в Кургане XIX в.  стояла очень остро. Город  находится на степной равнине, где в течение лета дуют сильные ветры, благодаря чему  деревянные дома навсегда исчезали в клубах дыма, неся за собой людские и материальные потери.  Эти проблемы заставили власти города задуматься об усилении и реорганизации пожарной городской охраны. 14 (27) марта 1896 г. в Кургане состоялось открытие  Курганского вольно-пожарного общества. Свои действия общество начало в августе 1896 г. Кроме тушения пожаров, в его функции входил надзор за точным соблюдением горожанами пожарных и строительных правил, в случае найденных нарушений общество имело право обращаться к полицейской власти для привлечения виновных к ответственности.

Деревянное здание депо с каланчой стояло на углу  Дворянской (ныне Советской) улицы и Абоимовского переулка (ныне ул. Кравченко), со стороны Троицкой улицы (Куйбышева) к депо примыкал пустырь, оборудованный дружиной под спортивную площадку и разбит сад. Общество обслуживало восточную часть города, заводы   на заимке  Смолиных, деревни Вороновку и Мало-Чаусову. К 1914 г. Общество, кроме деревянного депо с каланчой, располагало театральным залом с садом при нем, имело обоз, состоящий из 4-х ручных труб, 5 бочек, 1 возка с шанцевым инструментом, 6 лошадей и 5 постоянных наемных служащих. Команда дружинников состояла из 102 добровольцев, разделенных на четыре отряда: лазальщиков, трубников, водоснабжателей и охранителей. При команде имелся санитарный отряд из трех человек. Средства Вольно-пожарного общества составлялись из субсидий горсовета (750 руб. в год), членских взносов (6 руб. в год), отчислений от выступлений оркестра, дежурство дружинников в театрах, эксплуатацию сада и театра, а также из пожертвований частных лиц.

Вольно-пожарное общество устраивало любопытные развлечения для жителей города. Для детей дружинников команды и их семей под Новый год всегда наряжалась елка в собственном театре.  В дни городских праздников демонстрировались тушение пожара и спасение из огня, любопытным показывали машины и другие приспособления огнеборцев. Иногда под оркестр дружина в форме и обоз проходили по улицам Кургана церемониальным маршем.

История Курганского Вольно-пожарного общества закончилась в августе 1945 года, когда решением горисполкома все имущество  и штат общества были переданы в ведение городской пожарной команды. Свидетельства об этих самоотверженных и неравнодушных людях остались на старинных почтовых открытках.     

 

Дружина Вольно-пожарного общества
Дружина Вольно-пожарного ...

Дружина Вольно-пожарного общества


Депо и каланча Курганской Вольно-пожарной дружины
Депо и каланча Курганской ...

Депо и каланча Курганской Вольно-пожарной дружины