На главную Обратная связь Поиск ВКонтакте

О закладке 12 декабря 1893 г. железнодорожного моста в районе г. Кургана


     Строительство Великой Сибирской железной дороги оказало огромное влияние на все стороны жизни уездного города Кургана, ставшего одним из важнейших пунктов Транссибирской магистрали. Прокладка Западно-Сибирской линии, протянувшейся от Уральских гор к реке Обь, началась в 1892 г. К осени 1893 г. железнодорожное полотно протянулось от Челябинска до Кургана и подошло к Тоболу, через который необходимо было возвести капитальный мост.

     Закладка его произошла 12 декабря 1893 г. Для проведения строительных работ река была разделена на четыре рукава дамбами, по которым подвозили и временно складировали материалы. К весеннему половодью нужно было построить пять каменных опор - быков, на которых должны были разместиться металлические фермы моста и рельсовый путь. Устройство этих быков являлось наиболее сложной с инженерной точки зрения задачей. Сначала собирался и устанавливался в русле реки весивший около 5 тыс. пудов металлический кессон, вода из которого впоследствии удалялась. Подкапывая почву под краями кессона, рабочие постепенно осаживали его до материка, который мог служить надежной опорой для сооружения быка. Работы шли круглые сутки, в ночное время - при электрическом освещении от локомобилей. Рабочие трудились сменами по 6 часов, зарабатывая по мере углубления от 2 до 10 рублей в сутки. Для прочности внутри кессона велась каменная кладка, а затем над ним сооружался сам бык из дикого камня на цементном растворе.

     Газета «Тобольские губернские ведомости» в августе 1894 г. писала: «Постройка железнодорожного моста через р. Тобол около Кургана идет энергично - работают день и ночь. У простодушного обывателя кружится голова при осмотре этого гигантского сооружения и в голову лезет мысль о египетских пирамидах. Работают в воздухе на значительной высоте, работают на поверхности земли и работают там, в земной глубине, откуда подымаются машиной мешки, наполненные землей... Работавшие над укладкой оснований быков рассказывают о тех трудностях, с какими сопряжена эта работа, так щедро оплачиваемая по 10 рублей в день. Работник, перевозящий вынутую землю, получает (с лошадью) теперь 1 руб. 10 коп. Вблизи моста находится группа землянок - жилища рабочих».

     Возведение железнодорожного моста через Тобол продолжалось более года. 10 марта 1895 г. после проведенных испытаний движение по нему было открыто и не прекращается до наших дней. Основные этапы строительных работ 1893-1894 гг. запечатлены на снимках известного курганского фотографа Алексея Ивановича Кочешева. В настоящее время они хранятся в Музее истории Южно-Уральской железной дороги в г. Челябинске.