На главную Обратная связь Поиск ВКонтакте

О прибытии в г. Курган 7 мая 1914 г. парохода «Тюмень»


      Как известно, река Тобол, на левом возвышенном берегу которой расположен Курган, еще в XVIII столетии была значительно полноводнее. В то время по ней оживленно сновали легкие суда, перевозившие людей, и барки, на которых сплавляли зерно в Тобольск и доставляли в слободу Царево Городище промышленные товары и строительные материалы. Например, необходимую для возведения каменной Троицкой церкви известь в 60-е и    70-е гг. XVIII в. доставляли по рекам Тагил и Тура до Тюмени и далее по Тоболу до Царева Городища. Однако, уже тогда проход тяжелогруженых барок был возможен только в период весеннего половодья.

     К середине XIX в. в связи с сокращением площадей лесных массивов ситуация еще более усугубилась. Тобол продолжал мелеть и в летнее время во многих местах зарастал у берегов густой травой, из-за чего плавание по нему было удобным только во время весеннего разлива. Хотя 19 мая  1871 г. в Курган прибыл из Тюмени первый пароход «Благодать», отправившийся через пять часов в обратный рейс, регулярное судоходство по Тоболу было невозможным. Суда появлялись в уездном городе только в особых случаях.

     Один из них произошел  7 мая 1914 г., когда в Курган пришел пароход «Тюмень», на котором прибыл Тобольский вице-губернатор Николай Иванович Гаврилов в сопровождении инженера и советника губернского правления. Пароход вышел из Тобольска 1 мая и, будучи тихоходным, добирался до Кургана целых семь дней. «Народная газета» 25 мая 1914 г. писала: «Появление парохода в водах маловодного Тобола привлекло громадную толпу публики. Тобол, пересыхающий в некоторых местах летом, очень редко дает возможность плавать по нему пароходам, даже таким маленьким, как прибывший».