На главную Обратная связь Поиск

Статья М.Г. Кайдаловой «О мздоимстве и лихоимстве», опубликованная в газете «Новый мир» 04.04.2009 г.



 

     Сегодня много говорят и пишут о таком феномене в общественной жизни, как коррупция, которую безуспешно пытаются искоренить на протяжении своего существования все государства. Хотелось бы остановиться на нескольких моментах истории борьбы с этим явлением в нашей стране.

 

     Некоторые исследователи находят истоки коррупции в обычае делать подарки, чтобы добиться расположения, ускорить и обеспечить выполнение просьбы. Так в первобытном обществе плата жрецу или вождю была нормой. Другие не заглядывают так далеко в прошлое и рассматривают возникновение коррупции с появлением мздоимства и лихоимства в сложившейся на Руси в Х-ХII вв. вассальной системе. Первое упоминание о посуле как незаконном вознаграждении за осуществление официальных властных полномочий в законодательстве Руси связано с Двинской уставной грамотой 1397-1398 гг. В 1397 г. в Псковской Судной грамоте понятие «посула» употребляется в смысле взятки. Дальнейшее ограничение коррупционных действий принадлежит Ивану III в Судебнике 1497 г., а его внук — Иван Грозный впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках. Взяточничество осуждалось и в Соборном уложения 1649 г., которое действовало более двух веков. В российских правовых документах коррупционное поведение лиц, состоявших на государственной службе, именовалось «лихоимством».

 

     Со времен Киевской Руси существовала такая добровольная форма подношения, как «почесть» выражавшая уважение к тому, кто ее удостаивался, этот обычай, несомненно, сохранился и в наши дни. В XVII в. происходит трансформация подношений в «мздоимство»  - разрешенную взятку, законодательно не запрещенную в допетровской Руси.

 

Практика «кормления от дел» была частью государственной системы содержания чиновничества в XVII в. В допетровской Руси местные представители власти казенного жалованья не получали и устанавливали поборы на собственное содержание. В XVIII в. институт «кормления» был признан пагубным. Достижением губернской реформы 1708 г. была организация государственной службы за жалованье. В 1714 г. издается Указ Петра I «О воспрещении взяток и посулов», в котором взяточничество квалифицировалось как преступление, подлежащее строжайшему наказанию. Этот указ был развит в законодательных актах правительств Екатерины II, Александра I, Александра III и других государей. Однако все эти меры положительного эффекта не давали: факты коррупции, казнокрадства и взяточничества прослеживаются во все последующие царствования вплоть до последнего императора. Взятки прочно оставались негласной статьей доходов чиновников всех рангов, ни репрессии Петра I, ни снисходительность Екатерины II не привели к их искоренению. Основным средством борьбы с продажностью чиновничества признавалось создание правовой базы, повышение денежного содержания государственных служащих, установление соразмерных с должностным нарушением мер наказания. Уложение о наказаниях 1845 г. имело главу «О мздоимстве и лихоимстве» и действовало вплоть до 1917 г.

 

      Со сменой в 1917 г. политического строя ситуация с проявлениями коррупции особо не изменилась. Советское правительство так же встало перед необходимостью искоренения взяточничества и строгого наказания причастных к этому преступлению. Старые кадры несли с собой укоренившиеся традиции, а новые еще не были сформированы. Уже 8 мая 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет о «О взяточничестве», а 16 августа 1921 г. декрет «О борьбе со взяточничеством». Несомненно, что эти декреты явились хорошей базой для установления соответствующих норм Уголовного кодекса РФСФР. Последовавший период нэпа сопровождался значительным увеличением взяточничества, коррупция наблюдалась и в среде частного предпринимательства, современники писали о том, взяточничество охватило все хозяйственные учреждения.

 

      В этот период использованием служебного положения в личных целях грешили не только государственные служащие, но и сотрудники многих предприятий и организаций. В 1922 г. остро встал вопрос борьбы со взятками на транспорте. По приказу Госполитуправления и Наркомпути Ф.Э. Дзержинского этот вопрос был признан ударным и для искоренения такого явления как взяточничество на путях сообщения организованы комиссии (тройки).  Не осталась в стороне и территория Урала и Зауралья. Особоуполномоченные тройки были назначены на станциях Челябинск, Курган, Петропавловск. Формируются ответственные дежурные тройки по борьбе со взяточничеством из числа агентов частей охраны общественного порядка, которым предписывалось иметь отличительный знак: красная повязка на левом рукаве с надписью черными буквами «долой взяточничество».

 

      В связи с этим на заседании Президиума Курганского уисполкома 16 октября 1922 г. заслушивался вопрос о борьбе со взятками на железной дороге. Участники заседания постановили, что «поскольку дело идет пока об искоренении взяточничества на железной дороге, ограничиться мероприятиями, предпринятыми транспортной тройкой и Укомом», а так же напечатать воззвание. Хотелось бы подробнее остановиться на содержании воззвания, подписанного членами линейной тройки по борьбе со взяточничеством при станции Челябинск. Начиналось оно с обращения: «Дорогие товарищи транспортники и честные граждане». Разъяснялось, что взяточничество на «путях сообщения достигло неслыханных размеров». Приводились примеры того, что без дачи взятки пассажир рисковал отстать от поезда, возникали проблемы с отправкой багажа, получения грузов: «вы не получите - не прокомпостируете билета в кассе, вам не дадут места в вагоне, если вами не будет удовлетворен паразит – взяточник, этот гнойник на теле транспорта». Авторы, оперируя довольно яркими эпитетами, призывали всех и, в первую очередь, «честных граждан – железнодорожников» искоренить это явление, сравнивая его с заразой: «Граждане, больше терпеть нельзя. Довольно обогащать этих пошлых никчемных подонков общества. Нужно стереть позорное пятно, наложенное взяточником на всех честных транспортников». Эта листовка попытка привлечь к борьбе со взяточничеством как сотрудников железнодорожного транспорта, так и общественность. К сведению сообщалось, что в случаях вымогательства каждый может и должен заявить дежурному или уполномоченному тройки о произошедшем, на время разбирательства гарантировалась полная неприкосновенность заявителю. От граждан так же принимались предложения о способах борьбы со взяточничеством. Заканчивалось воззвание ярким призывом:

 

      «Взяточника долой с дороги. Мерзавцы не должны засиживаться на теплых местах! Взяточника под суд скорый и гласный! Опомнись, взяточник, пока не поздно! Опоздаешь - суд беспощадный!».

 

Постановлением Совнаркома от 21 декабря 1922 г., Были утверждены «Временные правила о службе в государственных учреждениях и предприятиях», существенно ограничившие возможности совмещения государственной службы с коммерческой деятельностью. В 1920-е гг. продолжается проведение ударных кампаний по борьбе с взяточничеством в стране.

 

      С введением плановой экономики в советском государстве наиболее широкое распространение получают такие проявления коррупции, как нелегальная перепродажа дефицитных товаров  работниками торговых и иных организаций (спекуляция); злоупотребления должностных лиц, отвечающих за распределение потребительских благ, приписки в отчетности, выделение оборудования и материалов, корректировка и снижение плановых заданий, назначение на ответственные должности, сокрытие махинаций.

 

     В этот период считалось, что подобные действия допускались незначительной частью советского аппарата и носили скрытный характер, а взяточничество рассматривалось как исключение. Поэтому меры по борьбе с коррупцией практически отсутствовали в советской законодательной базе, хотя существовала система уголовного наказания за преступления, совершаемые с использованием должностного положения. Действовали меры общественного и партийного порицания.

 

      На сегодняшний день наше общество, несомненно, также не лишено проявлений коррупционных действий на различных уровнях. Остается надеяться, что развернувшаяся в последнее время компания по борьбе с коррупцией будет иметь успех. Хотя, как показывает история, кроме принятия соответствующих законодательных актов необходимо, чтобы и общественное мнение жестко осуждало подобные преступления и тем самым способствовало искоренению коррупции во всех ее проявлениях.