Под топот копыт: интересные факты из истории Курганского областного ипподрома.

Все слышнее топот приближающегося нового 2014 года – года Лошади. Что принесет он с собой можно только гадать, но зато мы можем заглянуть в «конное» прошлое Зауралья, ведь лошади на курганской земле всегда были предметом гордости и восхищения.
Открытие ипподрома в Кургане состоялось в августе 1911 года по инициативе Курганского Общества поощрения коннозаводства на месте нынешнего аэропорта. 21 августа после молебна и освящения трибун были проведены бега и скачки с участием пятнадцати лошадей и общим призовым фондом 250 рублей. С этого дня у ипподрома началась своя история, а у курганцев появилось новое увлечение – конный спорт. Курганские «лошадники» предпочитали выносливых тяжеловозов, орловских рысаков, английских скакунов и русских рысистых. С целью выращивания лошадей элитных пород в области существовала целая сеть коневодческих ферм, основными из которых были Курганский, Шадринский и Юргамышский конезаводы. Усилия зауральских конезаводчиков приносили свои результаты. В 1945 году орловская рысистая кобыла «Кавычка», выращенная на одном из курганский конных заводов, выиграла Всесоюзное Дерби – главные соревнования сезона, проводимые в нашей стране с 1886 года. А в 1967 году талантливый курганский наездник Давид Михалищев получил диплом III степени из рук легендарного Семена Буденного – главного судьи состязаний. Свою победу в X Всесоюзных соревнованиях конников курганский наездник разделил с верным другом жеребцом орловской рысистой породы «Ветреный». В 1979 году в Курганской области открылся конный туристический маршрут протяженностью более 120 километров. Путешествия верхом на лошадях курганского облипподрома проводились с мая по сентябрь и пролегали по живописным местам Кетовского и Притобольного района. Участники маршрута не только приобретали навыки походной туристической жизни, но и заводили верных четвероногих друзей.
«Азарт», «Друг Сибири», «Молния», «Упрямая» - история курганского коневодства складывается из тысяч имен гордых и преданных животных, а также многолетнего союза человека и лошади.

Контент сайта поддерживается Государственным архивом Курганской области.
Адрес: 640000 ул. Свердлова 11, г.Курган. Телефон: 44-85-14.
Разработка и создание сайта - Кондратьев Д.Ю.
© 2011 Государственный архив Курганской области
