На главную Обратная связь Поиск ВКонтакте

К 20-летию принятия Конституции Российской Федерации


         

 

12 декабря 2013 года Россия отмечает 20-летие принятия основного закона страны – Конституции Российской Федерации. Ныне действующая Конституция – пятая в истории России, но первая, принятая всенародным голосованием.

Проект конституции разрабатывался Конституционной комиссией  и Конституционным Совещанием и был готов в начале ноября 1993 года. С этого момента началась активная разъяснительная работа среди населения по принятию новой Конституции. В Курганской области с этой целью создавались лекторские группы, организовывались коллективные чтения глав будущего основного закона, активно привлекались средства массовой информации. В областной, городской и районных газетах были введены постоянные рубрики «Разъясняя проект Конституции». Ежедневные программы с участием юристов выходили в  теле и радио эфиры Курганской областной телерадиокомпании. В период с 17 по 30 ноября в 11 крупных городах страны состоялись  региональные совещания по вопросу подготовки и проведения всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации. Делегацию Курганской области возглавил глава областной администрации Валентин Павлович Герасимов. В Уральском регионе совещание по проекту Конституции состоялось 23 ноября 1993 года в городе Челябинске. В конце ноября в Курганской области с целью изучения общественного мнения был проведен социологический опрос среди потенциальных избирателей, который показал положительное отношение жителей области к предстоящему референдуму. В день голосования 12 декабря из общего числа зарегистрированных в области избирателей (около 800 тысяч человек) явка на избирательные участки составила более 50 %. Сторонники нового проекта Конституции победили с отрывом более чем 70 тысяч голосов, наглядно показав лояльность жителей Курганской области к предстоящим переменам в стране.

Конституция  1993 года явилась ядром новой правовой системы России и определила смысл и содержание других законов и подзаконных актов, которые не могут противоречить её нормам.  Впервые  основной закон страны признал высшей ценностью права человека, а не идеологические догмы, и поставил на первое место демократические свободы и личные интересы граждан.